您現在的位置:
科海首頁>解決方案>行業解決方案>數字政府>政務智能系統
政務智能系統

政府部門的決策是依賴于對歷史數據、相關數據的科學分析。隨著電子政務系統的發展,政府決策要不斷吸納新的信息技術,以提高政府決策的科學性、有效性和規范性,從而加強政府管理能力和公共服務水平。現有的數據庫系統雖然可以高效地實現數據的錄入、查詢和統計分析等功能,但卻無法發現數據之間的關系和隱含規則,無法根據現有的數據預測事物未來的發展趨勢。因此,政府部門迫切需要擁有一個智能化的輔助決策支持系統,即政務智能系統(Government Intelligence,GI)。

政務智能系統是電子政務的重要內容,它為政府提供科學、合理的決策支持。首先政務智能系統減低了對輔助決策人員的要求;其次,政務智能系統改善了行政決策者的有限理性,政務智能系統可以逐步實現在合適的時候、把合適的信息提供給合適的政府官員,從而提高了行政決策的科學性和合理性;其三,政務智能系統支持與強化了行政決策過程,政務智能系統可以處理大量的政務信息,把電子政務平臺和專業政務智能系統有機地結合起來,以大大提高政府決策的科學性、時效性和適應性。

數據倉庫技術、聯機分析技術和數據挖掘技術是政務智能的關鍵技術,由于各級政府部門數據庫管理系統的數據格式不盡相同,因此將各個政府業務系統的數據導入到數據倉庫時要用到數據抽取工具,政務系統中各個面向應用的數據重新按照面向分析的方式進行組織,以使各種數據源中的信息在抽取和轉換中,逐步縮小業務數據和分析數據之間的差異,并對數據轉移的全過程中采用專門的元數據進行控制。在政府決策支持方面需要不斷吸納新的信息處理技術,而數據倉庫正是實現政府決策支持的核心技術,以數據倉庫為依托的政務智能系統將發揮重要的作用。數據倉庫側重于存儲和管理面向決策主題的數據,而聯機分析處理則側重于數據倉庫中的數據分析,并將其轉換成輔助決策信息。聯機分析處理的一個重要特點是多維數據分析,這與數據倉庫的多維數據組織正好互補。聯機分析處理技術中比較典型的應用是對多維數據的切片和切塊、鉆取、旋轉等,它便于使用者從不同角度提取有關數據。聯機分析處理技術還能夠利用分析過程對數據進行深入分析和加工。


色房播播